Озонотерапия в лечении угревой болезни

Угревая болезнь, в частности и многие воспалительные заболевания, характерны одним этиологическим механизмом, то есть причиной — наличием гнойной инфекции и расплавления тканей.

Сложность лечения данных осложнений — быстрота развития гнойного процесса и снижение чувствительности многих микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому в практике врача становится обязательным назначать тесты чувствительности к различным группам антибиотиков с целью улучшить качество лечения. Это занимает много времени, которого часто и не хватает.

А что делать, когда приходит результат анализа и возбудитель малочувствителен к многим антибиотикам? Вот тут и приходит на помощь озонотерапия…

Что такое озон? И за счет чего он так эффективен?

Озон — это активная форма кислорода. Из курса микробиологии мы знаем, что все гноеродные бактерии — анаэробы, то есть не могут жить в присутствии кислорода!

Таким образом, озон сам по себе является лекарством в данном случае и наиболее безопасным — он не вызывает дисбактериоза и аллергических реакций, не снижает иммунитет, а наоборот способствует его восстановлению. И, наконец, озон улучшает реологические свойства крови — то есть кровь и растворенные в ней лекарства смогут лучше и в большем объеме проникнуть в очаг болезни.

Вот пример лечения озонотерапией: пациент Г., 20 лет, угревая болезнь 2 степени, осложненная вторичной стафилококковой инфекцией. На предложенных снимках мы видим множественные гнойные элементы и участки расплавления кожи лица.

Через 15 процедур озонотерапии наблюдаются лишь остаточные угревые элементы, гнойная инфекция излечена.